Confrérie du Vignoble de Givenchy-en-Gohelle

     Vinification 2004
     Nous avons mis en cuve 625 litres de jus pinot gris et chardonnay mélangés qui ont été protégés par sulfitage et stockés dans deux cuves
.
      Cette année nous ne faisons donc qu'une vinification.    

     Les teneurs en sucre du raisin nous font espérer un degré d'alcool de 11,2. Nous ajouterons du sucre pour obtenir un vin à 12,7° afin d'obtenir un bon équilibre alcool acidité.
     Le lendemain de la vendange, le 24 octobre vers midi, nous procédons au soutirage du jus clair et nous le répartissons dans deux autres cuves contenant chacune 285 litres de jus. Nous y ajoutons les levures et un accélérateur de fermentation.
     La densité du jus est alors de 1080 et sa température de 18 °.
     Le 26 octobre, la densité est de 1075, la température de 18°, une mousse épaisse recouvre le jus, la fermentation est commencée. L'après-midi, on ajoute de sucre, 7,5 kgs dans chaque cuve. En effet il faut 1,683 kg de sucre pour élever un hectolitre d'un degré d'alcool.
     Le 28 octobre, la densité est de 1046, la température du jus de 23°. On ajoute le vinificateur à raison de 60 g par hectolitre.
     Le 1er novembre, la densité est de 996, la température de 16°, il n'y a plus qu'un très léger pétillement. On procède à un soutirage pour arrêter la fermentation. Il nous reste alors 270 litres de vin dans chaque cuve.

    suite

vinification 2001 vinification 2002

vinification 2003