Vinification 2004
Nous avons mis en cuve 625 litres de jus pinot
gris et chardonnay mélangés qui ont
été protégés par sulfitage et stockés dans deux cuves.
Cette année nous ne faisons donc
qu'une vinification.
Les teneurs en sucre du raisin nous font espérer un degré d'alcool
de 11,2. Nous ajouterons du sucre pour obtenir un vin à 12,7° afin
d'obtenir un bon équilibre alcool acidité.
Le lendemain de la vendange, le 24 octobre vers midi,
nous procédons au soutirage du jus clair et nous le répartissons dans deux
autres cuves contenant chacune 285 litres de jus. Nous y ajoutons les
levures et un accélérateur de fermentation.
La densité du jus est alors de 1080 et sa température
de 18 °.
Le 26 octobre, la densité est de 1075, la température
de 18°, une mousse épaisse recouvre le jus, la fermentation est commencée.
L'après-midi, on ajoute de sucre, 7,5 kgs dans chaque cuve. En effet il
faut 1,683 kg de sucre pour élever un hectolitre d'un degré d'alcool.
Le 28 octobre, la densité est de 1046, la température
du jus de 23°. On ajoute le vinificateur à raison de 60 g par hectolitre.
Le 1er novembre, la densité est de 996, la température
de 16°, il n'y a plus qu'un très léger pétillement. On procède à un
soutirage pour arrêter la fermentation. Il nous reste alors 270 litres de
vin dans chaque cuve.
|