Confrérie du Vignoble de Givenchy-en-Gohelle

     Vinification 2001
     Nous avons mis en cuve 365 litres de jus qui ont été protégés par sulfitage

     14 octobre : Nous avons procédé au débourbage pour permettre une première clarification du moût en le débarrassant des particules indésirables. Il nous restait alors 330 litres de jus.
     La densité du moût nous donnait un potentiel alcoolique de 10° comme l'an dernier.
     Nous avons ajouté 66 g de Levure DV10 et 33 g de vinitamine S pour démarrer la fermentation.
     Le mustimètre nous indiquait une densité de 1065. La température du jus est de 20°.
    
15 octobre : Nous avons ajouté 5 kilos de sucre pour atteindre une densité nous donnant un potentiel alcoolique de 11,5°. La température du jus est de 20°. Le densimètre est à 1080 avec le sucre ajouté.
    
16 octobre : Ca bout. Le jus est à 23°. La densité est déjà retombée à 1065.
    
17 octobre : Ca bout fort, la température du jus est arrivée à 28°. La densité est tombée à 1010. A 9 heures, avec Fabien, Pascal met en place un tuyau branché sur un robinet d'eau froide qui serpente dans la cuve avec rejet dans le lavabo°. On ajoute du vinificateur.
    
A 16 heures, la température du jus est descendue à 24°, la densité est de 1005. On retire le système de refroidissement.
    
  

vinification 2000

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