Confrérie du Vignoble de Givenchy-en-Gohelle

samedi 30
septembre 2000
Nous avons récupéré, après pressurage, 180 litres de jus de raisin.
Pour éviter une éventuelle oxydation et pour assainir le moût, nous y avons ajouté 8 cl de solution sulfureuse à 10%, ainsi que 4 g d'enzyme GLO/uc pour permettre une première clarification du moût.
dimanche 1er
octobre 2000
Nous avons procédé au débourbage: opération qui permet une première clarification du moût en le débarrassant des particules indésirables. Cela consiste à séparer le clair au dessus du jus foncé, voire marron du dessous. Cette année plusieurs membres de la confrérie y ont assisté.

Il nous restait alors 165 litres de jus.

La densité du moût contrôlée à ce moment là nous donnait un potentiel alcoolique de 10° soit 3° de mieux que l'an dernier. Il est vrai que le jus avait déjà plus belle allure, les chiffres semblent le confirmer.
Nous avons ajouté 25 g de Levuline C19 et 16 g de vinitamine S pour démarrer la fermentation.
Le mustimètre nous indiquait une densité de 1070.

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