lundi 2
octobre 2000 |
Nous avons ajouté 5 kilos de sucre pour
atteindre une densité nous donnant un potentiel alcoolique de 11,5°. |
mercredi 4
octobre 2000 |
La température du jus est toujours de 15°. Le
densimètre est à 1080 avec le sucre ajouté. Apparemment, rien ne se
passe. |
vendredi 6
octobre 2000 |
Toujours rien. La décision est prise de
relancer la fermentation. Le jus est peut-être trop frais (température
de 14°) |
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On transvide les 165 litres de jus dans une
autre cuve en prenant soin de bien l'aérer pour l'oxygéner.
On installe un petit chauffage devant la cuve pour faire monter la
température du jus.
On laisse environ 5 litres de jus dans un seau que l'on tiédit avec un
peu d'eau chaude. On y met de la levure.
1 h 30 minutes plus tard ce "levain" est incorporé au jus. |
samedi 7
octobre 2000 |
Une épaisse mousse recouvre le jus.
Apparemment la fermentation est commencée. La température du jus est à
16°. |