Confrérie du Vignoble de Givenchy-en-Gohelle

lundi 2
octobre 2000
Nous avons ajouté 5 kilos de sucre pour atteindre une densité nous donnant un potentiel alcoolique de 11,5°.
mercredi 4
octobre 2000
La température du jus est toujours de 15°. Le densimètre est à 1080 avec le sucre ajouté. Apparemment, rien ne se passe.
vendredi 6
octobre 2000
Toujours rien. La décision est prise de relancer la fermentation. Le jus est peut-être trop frais (température de 14°)
On transvide les 165 litres de jus dans une autre cuve en prenant soin de bien l'aérer pour l'oxygéner.
On installe un petit chauffage devant la cuve pour faire monter la température du jus.
On laisse environ 5 litres de jus dans un seau que l'on tiédit avec un peu d'eau chaude. On y met de la levure.
1 h 30 minutes plus tard ce "levain" est incorporé au jus.
samedi 7
octobre 2000
Une épaisse mousse recouvre le jus. Apparemment la fermentation est commencée. La température du jus est à 16°.
retour

suite