Confrérie du Vignoble de Givenchy-en-Gohelle

   13 octobre    Les vendanges 2001.

         Cette année, la confrérie a décidé de ne pas faire trop de publicité sur les vendanges car l'an dernier, certains des membres n'ont même pas eu l'occasion de couper une seule grappe de raisin, ce qui peut sembler un comble pour ceux qui ont consacré beaucoup de leur temps libre aux soins à apporter à la vigne depuis la taille en mars.

         Le "rituel" est maintenant connu. D'abord on enlève les filets et on les replie soigneusement. Ensuite on attend l'arrivée de Jean-Marie, qui nous a prévenu de son retard, et d'une classe de l'école primaire.

         Fabien et Pascal commencent à donner des explications et à répondre aux questions des enfants. Puis Jean-marie arrive et prend automatiquement la relève: il en connaît des choses et sait parfaitement comment les expliquer.

         Vient ensuite l'heure du petit déjeuner sur place, concocté par Jean-Michel Hinaut.

         Enfin les vendanges proprement dites peuvent commencer. Chacun y va de son sécateur et Jean-Marie continue de transmettre son savoir. Le raisin est stocké dans la remorque du tracteur communal.
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