13
octobre
Les vendanges 2001.
Cette année, la confrérie a décidé de ne pas faire trop de
publicité sur les vendanges car l'an dernier, certains des membres n'ont
même pas eu l'occasion de couper une seule grappe de raisin, ce qui peut
sembler un comble pour ceux qui ont consacré beaucoup de leur temps libre
aux soins à apporter à la vigne depuis la taille en mars.
Le "rituel" est maintenant connu. D'abord on enlève les
filets et on les replie soigneusement. Ensuite on attend l'arrivée de
Jean-Marie, qui nous a prévenu de son retard, et d'une classe de l'école
primaire.
Fabien et Pascal commencent à donner des explications et à répondre
aux questions des enfants. Puis Jean-marie arrive et prend automatiquement
la relève: il en connaît des choses et sait parfaitement comment les
expliquer.
Vient ensuite l'heure du petit déjeuner sur place, concocté par
Jean-Michel Hinaut.
Enfin les vendanges proprement dites peuvent commencer. Chacun y va
de son sécateur et Jean-Marie continue de transmettre son savoir. Le
raisin est stocké dans la remorque du tracteur communal.
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