22
mars
: La taille de la vigne.
Jean-Marie nous rejoint vers 8 heures 30. Il a passé la nuit à Arras et
a pu savourer la veille au soir une andouillette d'Arras au genièvre.
Apparemment il s'est bien régalé. Les confrères sont nombreux. Comme il
fait un temps superbe, les victuailles prévues pour le petit déjeuner et
le barbecue sont chargées dans les véhicules pour être montées à la
vigne où nous passerons une bonne partie de la journée. Sur place
Jean-Marie nous fait une démonstration de taille et nous explique que le
résultat de cette taille doit conduire à ne pas avoir d'entassement de végétation.
Ensuite chacun se met au travail. Quand un doute survient, on appelle
Jean-marie ou Pascal pour décider. On décide que l'ébourgeonnage aura
lieu plus tard afin de ne laisser que 7 à 8 départs sur les beaux pieds,
moins sur les autres.
Tout se passe sous le soleil et dans la
bonne humeur. Les responsables "festifs" de la confrérie
s'occupent du petit déjeuner. Jean-Marie , comme d'habitude, n'est pas
venu les mains vides car il a amené non seulement des bouteilles de son
cru mais aussi des échantillons de la production de ses clients.
A midi trente tout est taillé. Nous
pouvons attaquer le barbecue sous un soleil radieux.
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